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仕上げ砥石

仕上げ砥石紹介します

仕上げ砥石は鋼材によって使い分けが必要でチョイスが難しいです

砥いだ後の刃の状態は左手の親指の爪の上に直角に刃を当てて軽く包丁を引いて確かめています。
鋭い刃がつくと爪に引っ掛かります
しかし鋼材に対して砥石が細かいと逆に今度は滑り出します。

これは好みですが爪に引っ掛かる様にしたほうがズバッと切れ込みます
つめの上で滑るくらい細かく刃をつけると滑らかに切れ切り口もきれいです
一般に爪に引っ掛かるようにした方が切れてる感はあります
刺身包丁などは細かく刃をつけた方が切り口が綺麗です。

鋼とステンレスで比較すると同じ砥石でも鋼は爪に引っ掛かりステンはスベリます
ザックリいうと
白鋼→青鋼→高いステン→安いステンの順にすべりやすくなります






キングS?1、S?2、S?3#6000

sー1?s?3は材質は同じもので砥石の幅が違います
S?1が太くS?3が細いです
砥ぎ味は滑らかで少しシャカシャカ感があります
私が初めて買った仕上げ砥石で万能です
日本鋼の洋包丁など良い刃がつきます
ツヴィリングやグレステンの包丁もまずまずの刃がつきます
砥ぎ初心者におすすめです
ちなみにウチのは妻の実家に行っています(研ぐのは私ですww)





キングG?1 #8000
DSC_4069_convert_20090701125216.jpg

現在うちでメインに使っている砥石です
白鋼でも青鋼でもステンでもいい刃がつきます
ただ安いステンは結構滑りますので他の使ってます
砥ぎ味はS?1を上質にした感じで少しシャカシャカします
おすすめです!!





嵐山#6000

DSC_4068_convert_20090701124939.jpg

この砥石は天然砥石の粉末が混合されているそうです
ソフトな刃当りで、すべらず食いつきがよいです。
刃が出るのが早いので一気に数本砥ぐときなんかに重宝します
安いステンもそれなりにいい刃がつきます
オールラウンダーです







北山 #8000

父親のとこに旅にでています
緑色の砥石です
刃あたりがソフトでまったりしてます
比較的軟らかい砥石です
白鋼、青鋼、高級ステンにいい刃をつけます
G?1とタメをはれます(個人的には北山が好きです)




丸尾山 天上戸前いきむらさき

DSC_0040_convert_20090701135459.jpg

京都の砥取屋さんから買いました
うちで唯一の天然砥石です!!

硬口で抜群の研磨力があります。
そして目の細かさも感じられます

そのまま砥ぐと青鋼では滑り、白鋼でもやや滑る感じになります
トモ名倉を使用することで噛むようになります

天然砥石はとても砥ぎ心地が良くこれで研ぐと気分が落ち着きます







黒名倉

DSC_4072_convert_20090701125507.jpg

対馬砥石の名倉です
海底から取れる砥石で今は希少になっています
結構いい値段がしました
昔はホームセンターで売ってたそうです。

砥汁を出すのに使います








木津山 トモ名倉
DSC_4071_convert_20090701125304.jpg

堺の包丁屋さん酔心で買いました
天上戸前いきむらさきとの相性がよくこれで軽く砥汁を出して砥ぐといい刃がつきます
こんなちっこいのでもいい値段がしました



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プロフィール

SHK

Author:SHK
2009年11月に家を新築
床下に送風するようにエアコンを設置しました
2010年7月には小屋裏にもエアコンを設置

快適な居住空間を目指して日々イロイロやっています

だんだんブログタイトルから脱線している感はありますが・・・
ブログのタイトルかえようかな・・・

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