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ダッジオーブンでローストビーフを作ってみた

引越した直後に我が家にやってきたロッジのダッジオーブン
まだ一度も使っていません

そろそろ使ってやらねばとおもって
ローストビーフを作ってみることにしました



今日使った材料(ローストビーフ)

牛もも肉の塊1.2kg
青森産ニンニク
ニンジン3本
ジャガイモ3つ
玉ねぎ3つ
セロリ3本
黒コショウ
イタリアの岩塩(九州ソルトで購入)

・ソース
醤油(サクラカネヨ)
大根おろし



1.↓加熱する前に冷えた状態でニンニクとオリーブオイルをいれます
 弱火でゆっくりニンニクの香りと味をオイルに移していきます
DSC_5576_convert_20091117001227.jpg

2.↓1の間に肉に塩コショウをします
  「イタリアの岩塩」というかなりベタなネーミングがやってくれそうな感じです(ミル付き)
DSC_5574_convert_20091117001208.jpg

3.↓軽くタコ糸でしばります
  その後1の中に入れ強火で焼きます

DSC_5577_convert_20091117001242.jpg


4.↓肉全体にコゲメがついたら一度肉を出して野菜を敷きます

DSC_5578_convert_20091117001300.jpg

5.↓肉を4の上にのせてさらに野菜を詰めます
  ちなみに野菜を切り過ぎてギリな感じでした
DSC_5579_convert_20091117001317.jpg

6.↓中火で45分待ちます(火力6/12でやりました)
DSC_5583_convert_20091117001422.jpg

7.↓45分後
DSC_5587_convert_20091117001512.jpg


8.↓いい感じでできました
DSC_5590_convert_20091117001538.jpg



9.↓ソースは純銅製の卸金でおろした大根おろしと
  鹿児島の独特の甘みのある醤油(サクラカネヨ)でつくりました
DSC_5580_convert_20091117001340.jpg

DSC_5582_convert_20091117001403.jpg





↓みずなと玉ねぎと生ハムのサラダ
 パルミジャーノレッジャーノと特製ドレッシングをかけています
DSC_5594_convert_20091117001553.jpg

↓これでドレッシングつくりました
 オリーブオイル(オッギュ)2に対してバルサミコ酢1です
 塩はテキトー(笑)
DSC_5584_convert_20091117001446.jpg



今日は妻が夜勤なので子供と3人で食べました
初めにローストビーフを400g位切ってテーブルに置いて片付けをしていたら
小1の長男と3歳の長女が何もソースを付けずにむさぼり食っていました
生肉に食らいつくライオンのように・・・(レアで肉が赤かったのでそんな感じに見えました)
そして2人で400g食べてしまっていました・・・
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プロフィール

SHK

Author:SHK
2009年11月に家を新築
床下に送風するようにエアコンを設置しました
2010年7月には小屋裏にもエアコンを設置

快適な居住空間を目指して日々イロイロやっています

だんだんブログタイトルから脱線している感はありますが・・・
ブログのタイトルかえようかな・・・

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